食品の保管方法を考えることは、さまざまな理由により意味があります。食品の賞味期限と品質を確保するには、正しく保存する必要があり、多くの要素が影響してきます。この記事では、長期的な保管期間と安定した品質を確保するために、食品の保存に関するヒントと、食品の正しい保存方法に関して、たくさんご紹介します。
※この記事で言及している要素は、冷蔵庫保管が必要のない食品のことであり、ソフトチーズ、パンやクラッカーに塗るペースト食品、肉、魚、ビーガン用の代替え肉食品などの生鮮食品ではありません。
食品保管の理由とメリット
ここ数年、災害に備え家に食料を大量に貯蔵すべきか考えたことはあるでしょう。
新型コロナウィルスのパンデミックやウクライナ戦争による物資不足により、この話題はこれまで以上に重要なものになっています。
家庭に食料を備蓄すべき最も明白な理由は、もちろん、自然災害、停電、パンデミックなどの予期せぬ出来事に備えるためです。
連邦国家経済供給局(BWL)は、「賢いアドバイス – 備蓄」と題したパンフレットの中で、約 1 週間分の保存可能な食料品と 1 人当たり 9 リットルの水* の緊急備蓄を推奨しています。 BWLによれば、備蓄する食料品は自分自身の食生活に基づいたものでなければなりません。 一般に、次の食料品が備蓄に適しています。
- 生鮮食品︓ジャガイモ、玉ねぎ、ニンニク、リンゴなど。
- 乾物︓パスタ、米、豆類、小麦粉、砂糖、塩、オートミール、ミューズリー、パン、コーンフレークなど。
- 缶詰︓野菜(エンドウ豆、スイートコーン、豆、ニンジン)、肉(牛肉、鶏肉、豚肉)、スープ、調理済み食品など。
- 乳製品︓UHT牛乳、コンデンスミルク、ヨーグルト、チーズなど
- おやつ︓ナッツ、ドライフルーツ、チョコレートなど。
- 飲み物︓水、フルーツジュース、お茶、コーヒーなど
食料を備蓄する明白な理由のほかに、他の利点もあります。 まとめ買いして備蓄することによりお金も節約できます。
多くの小売店がまとめ買い割引を提供しているため、特別オファーや割引を利用できます。また、 時間の節約にもなります。家に常に何かがあれば、頻繁に買い物に行く必要がなく、常にさまざまな食材を手元に置くことができます。
これは、食事を調理したり準備したりする際に、より多くの料理の選択肢を与えてくれることを意味します。
備蓄品の作成が確定したら、次のステップは計画を立てることです。しかし、何を心に留めておく必要がありますか?詳しくは続きをお読みください。
※スイスの飲料水はほぼ無制限にありますが、BWLは水の供給を貯蔵することの重要性を強調しています。私たちは、水がないことよりも食べ物がない方が長く生きることができます。たとえば、パイプが破裂したり、飲料水が汚染されたりした場合に備えて、水の供給が重要です。
食品の備蓄は正しく行いましょう︕
慎重思慮にまた、備蓄を計画するを緻密にすることで、緊急事態に十分に備えることができるだけでなく、前述の利点を最大限に活用することもできます。 計画を立てる際に考慮すべき要素は次のとおりです。
- 備蓄する食料の種類と数量:どのような食料を備蓄したいのか、どのくらいの量が必要なのかを事前に考えておきましょう。 リストを作成し、あなたにとって直近で最も必要なものだけを購入してください。 そうすれば時間を節約でき、食費に無駄な出費を避けることができます。
- ストアを定期的に確認する:ストアを定期的に確認し、有効期限に注意してください。 食品を腐敗させないように、購入した最も古い食品を最初に使用してください。
- 保管している食品をローテーションする:保管する食品を追加購入する場合は、必ず古い食品から最初に使用してください。 FIFO の原則 (先入れ先出し) に従い、最も古い食品を前に持ってきて食品をローテーションします。
- 文書化:保管している食料のリストを作成し、簡単にアクセスできる場所に置いておくことをお勧めします。これは、特にストレスの多い緊急事態に役立ちます。
備蓄する際の主は食料の保管であり、これに関して考慮すべき要素は数多くあります。
食品の保存:その方法
食品を適切に保存することは、賞味期限と品質に決定的な影響を与えます。食品が保護され、腐敗しないようにするためには、以下の要因を考慮する必要があります。
- 保存場所︓保存に適したほとんどの食品は、賞味期限と品質を確保するために、乾燥した涼しく暗い場所に保管する必要があります。これらは、暖房器具や日光などの熱源から離れて保管する必要があります。これらの要因が食品の腐敗を進行させるからです。
- 衛生と清潔︓食品を保存する場所は清潔で衛生的でなければなりません。これによって食品の汚染や腐敗を防ぎます。棚や容器は定期的に清掃する必要があり、埃や汚れの蓄積、カビの発生を防ぐためには、定期的な清掃が必要です。
- 包装︓包装の種類は食品の保存に重大な役割を果たします。多くの食品は、賞味期限と品質を確保するために密閉容器に保管されるべきです。ただし、果物や野菜などの他の食品は、密閉された包装に保管すべきではありません。これは、食品が腐敗する可能性があるからです。
上記の要因に加えて、温度や湿度も食品の保管において非常に重要な役割を果たします。 これに関して考慮すべき重要な点がいくつかあります。
食品の保管に適した温度と湿度
食品の保管に最適な温度と湿度は、主に食品の種類によって異なります。 通常、包装された食品の場合、正しい保管温度と湿度に関する情報がパッケージに記載されています。 通常の指示には次のものが含まれます。
・ 冷凍製品: 冷凍室での保管用。 -18℃のみ。
・ 冷蔵保存︓0~8℃の温度で冷蔵庫に保管してください。
・ 涼しい場所に保管する: 冷蔵庫ではなく、最高温度以下の涼しい場所に保管してください。 18℃
・ 室温で保管: 18 ~ 22 °C の温度で保管
・ 熱から保護する: 商品は室温より高い温度に耐えることができますが、熱源の隣に保管しないでください。
・ 乾燥した場所に保管する: 商品は最大相対湿度 70% の乾燥した場所に保管する必要があります。
・ 光を避けて保管する: 商品は直射日光から保護する必要があります。
一般的に、保存に適したほとんどの食品は、20℃以下の温度が理想的です。湿度は50%から60%の間であるほうが、カビや細菌の成長を抑制するために良いでしょう。たとえば、玉ねぎ、にんにく、ジャガイモなどの食品は、乾燥した場所、室温で保存することができます。可能であれば、缶詰は20℃以下かつ乾燥した場所に保管するべきです。
小麦粉、砂糖、米などの食品は、密閉容器に保管する必要があります。
保存用の食品を購入する場合は、パッケージに記載されている保存方法を読んで従うことをお勧めします。 あらゆる種類の食品の適切な温度と湿度をリストすることは、この記事の範疇を超えます。
台所スペースの問題で食品を保存したくない場合は、パントリーや地下室などに保存することをお勧めします。
追加のヒント:パントリー内で理想的な環境を作るためには、次のようなことが役立ちます:
前のセクションですでに説明したように、理想的な温度、湿度およびパントリー内の温度は、当然、保管する食品によっても異なります。 一般的に、ほとんどの食料品の保管には、温度 12 °C ~最大 20 °C、湿度レベル 50% ~ 60% が適しています。 これらの条件を達成するには、次の手順となります。
- 適切な場所を選択する︓可能な場合は、パントリーにしたい場所が乾燥して涼しいこと、日光から遠ざけらることを確認してください。例えば、ガレージや地下室が良い選択です。
- 棚と容器︓効果的な保存を確保するのに役立ちます。棚を使用して良好な空気循環を確保し、すべての食品にアクセスできるようにします。また、食品を直接床に置くことを避けるべきです。
- 空調︓パントリー内の空調も正しい温度を実現するのに役立ちます。ただし、コストとエネルギー消費を考慮する必要があります。
- 扉をあまり頻繁に開けない︓パントリーの扉をあまり頻繁に開けないようにしてください。それが温度と湿度が一定であることを保証する唯一の方法です。また、扉を長時間開けっ放しにしないようにしてください。
- 食品の保存場所を温度に基づいて決定する︓正しい温度と湿度を実現する簡単な方法は、食品をその温度と湿度の要件に従って保存することです。例えば、油やナッツなどのより涼しい温度を必要とする食品を、パントリーの涼しい部分に保存します。
- 除湿機を使用する︓除湿機は、部屋の湿度を低減するための非常に効率的な解決策です。
- 温度計と湿度計︓温度計と湿度計は、パントリー内の温度と湿度を監視するための便利なツールです。これらの測定装置を使用することで、食品の最適な保存条件を確保できます。
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SelinaとSelina littleのような湿度計を使用すると、湿度レベルを密に監視でき、スマイルマークなどの視覚的な指標を通じて簡単に部屋の条件が理想的かどうかを評価できます。また、Lukas、TheoとAlbertのような除湿機は、湿度が高すぎる場合に自動的に作動し、理想的な湿度調節を達成すれば自動的に停止します。両方の除湿機には、排水ホースが付いており、定期的な排水作業の必要性をなくします。
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